首页 布吉街道 通知公告

王同山狂草书法精品亮相文博宫

摘要:来自全国各地的书法大家认为,大草是书法艺术领域的“抽象之王”,大草赋突破了草书书法立论史上的高点,对于理解狂草书法具有指导意义。也有人认为,王同山是当今狂草书法界的顶尖名家,其以过人的气魄与丰厚的艺术涵养创作的《大草赋》填补了近现代草书发展史上的理论空白。

王同山的《大草赋》002号亮相文博宫。 

7月26日下午,来自全国各地的近百名书法名家,出席了在文博宫举行的狂草书法立论《大草赋》收藏鉴赏会,中国当代书法名家王同山狂草书法精品——《大草赋》002号首次亮相在世人面前并被名家收藏。

◆4年前创作的《大草赋》打破吉尼斯世界纪录

狂草(大草)书法家王同山先生是中国书法家协会会员、书法立论《大草赋》作者。他融汇前人心得,创造性地以辞赋形式阐述了书法选纸的标准以及草书书写过程中如何用笔、修笔并达到草书最高境界“使转”等,强调大草创作过程中应讲求速度轻快、忌用浓墨。

自2010年开始,王同山先后在中山大学、广州大学等高校开办《大草赋》讲座,将中国传统书法艺术发扬光大。2013年3月30日,在深圳召开的《太平盛世翰墨歌飞》狂草书法立论《大草赋》中国万里行活动中,王同山现场一气呵成长22米、宽1.5米的《大草赋》,打破了吉尼斯世界纪录,并被珠海一家公司老板以428万元的价格收购,引起了众多媒体的关注。

◆书法瑰宝《大草赋》002号引得现场名家交口称赞

此次鉴赏会上,长17米、宽1.1米的《大草赋》002号作品全面概括了如何写好草书这一难题,展示了作者前追古人、后励来者的博大胸襟与超凡的艺术成就,反映了作者极高的文化积淀与修养,无论从文学性还是实用角度来看都堪称是书法艺术苑里的一块瑰宝,引起了在场书法名家的强烈反响。中华伏義文化研究会理事、炎黄文化研究会理事、宋庆龄基金会深圳办事处顾问张国英当场收藏了该作品。

来自全国各地的书法大家认为,大草是书法艺术领域的“抽象之王”,大草赋突破了草书书法立论史上的高点,对于理解狂草书法具有指导意义。王同山深得王羲之“力屈万夫、韵高千古”之精髓,其大草运笔放纵、挥洒自如、点画腾跃、激越奔放,宛如胸藏雷电风云、笔走龙蛇万象,给人以大气磅礴之感。也有人认为,王同山是当今狂草书法界的顶尖名家,其以过人的气魄与丰厚的艺术涵养创作的《大草赋》填补了近现代草书发展史上的理论空白。(深圳侨报通讯员 李昌战 冼余汉 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部