首页 布吉街道 通知公告

布吉为一线执法人员配备执法记录仪

摘要:据了解,《办法》中规定执法人员应当持证上岗,主管部门应当运用执法记录仪、视频监控等技术,实现执法活动全过程记录。据布吉执法队相关负责人介绍,为一线执法人员配备执法记录仪,对执法员来说,执法时有所顾忌,不敢肆无忌惮地粗暴执法;对违法者来说,抗拒执法行为也会有所收敛不敢过于放肆,暴力抗法现象可能将会大大减少。

5月1日起,用于城管规范执法活动的《城市管理执法办法》(以下简称《办法》)正式实施,依据《办法》要求,布吉街道执法队为一线执法人员配备执法记录仪,从规范执法行为角度,落实执法全过程记录和执法公示。

据了解,《办法》中规定执法人员应当持证上岗,主管部门应当运用执法记录仪、视频监控等技术,实现执法活动全过程记录。据布吉执法队相关负责人介绍,为一线执法人员配备执法记录仪,对执法员来说,执法时有所顾忌,不敢肆无忌惮地粗暴执法;对违法者来说,抗拒执法行为也会有所收敛不敢过于放肆,暴力抗法现象可能将会大大减少。

鉴于此,布吉街道执法队为一线执法人员配备执法记录仪,执法过程中依法、全面、客观、公正收集相关证据,落实执法全过程记录和执法公示。据布吉街道一线执法队员告诉记者,过去,开展重要执法行动时大都采取数码相机或者摄像机取证,不仅携带不方便,拍摄人员还容易引起当事人的反感或不满,惹火上身成为被攻击目标;近年来,随着移动互联网的发展和智能手机的普及,手机拍摄记录执法替代了数码相机,但由于手机属于个人通讯设备,在专业性上还是无法满足需求。布吉街道执法队员陈广宏告诉记者:“现在好了,专业级执法记录仪的配备很好地解决了上述问题,不但具有录音、拍照、摄像功能,且操作简便,小巧轻便,佩戴灵活,解放双手。”(深圳侨报记者陈遥 通讯员陶进兴)

返回首页
相关新闻
返回顶部