首页 布吉街道 头条

志愿服务在布吉成社会新风尚

摘要:该街道积极拓宽参与渠道,建立包括街道各级党组织、团组织、义工团体等在内的各级志愿服务小组,在布吉17个社区全面开展清理小广告、违章劝导等志愿服务;大芬文化志愿讲解员在大芬美术馆为市民提供讲解志愿服务。

布吉义工开展志愿服务。 

日前,布吉街道举办了“河未来”U站启用仪式暨12·5国际志愿者日总结表彰大会,对布吉治水提质“河小二”义工队及优秀志愿者和先进团体进行表彰。街道分设后的新布吉,在致力打造“志愿者先锋街道”的同时,志愿服务工作取得了快速发展,形成全民参与志愿服务社会新风尚,助力打造“东进门户·品质布吉”。

◆打造服务阵地开展特色活动

该街道以深圳东站I城、大芬I城、东站U站三个固定站点为服务阵地,打造“三站”志愿文化品牌。2017年春运期间,街道组织1.2万余人次志愿者参与东站春运志愿服务,服务时长总计超过4.8万小时。除了开展常规的便民服务,街道还依托东站I城、东站U站开展“义写春联”、新春送“福”、“鞋”带平安、义工送粥、新年礼包等特色服务,这些特色活动让返乡的来深建设者称赞,并被多家媒体报道。另外,通过大芬I城开展文化志愿服务,全年为文博会及各种画展提供了3万余人次志愿服务,服务时长约9万小时,有效保障了大芬美术馆各种展会的展出。为了更好地做好志愿服务,该街道还新建了“河未来”治水U站,助力街道治水提质工作。

◆依托重大节日推进志愿服务主题化

布吉街道还制定出台相关工作方案及配套文件,统筹全年志愿服务工作。借助“3·5”“5·4”“文博会”“12·5”等重大节日和时间节点,结合街道中心工作,分阶段制定志愿服务工作方案,开展多种主题的志愿服务,推进志愿服务主题化、节日化。今年“3·5”期间,在街道市政广场开展学雷锋“集市便民,与爱同行”便民利民集市服务活动及无偿献血活动,成功采血的有115人,采血量近3万毫升;各社区在“3·5”期间根据社区特色,开展相应的志愿服务。共组织党员志愿者、社区义工、社会义工8000余人次参与志愿服务,服务时长总计超过2万小时,为近5万名市民提供方便。

◆动员各界力量调动全民参与积极性

该街道积极拓宽参与渠道,建立包括街道各级党组织、团组织、义工团体等在内的各级志愿服务小组,在布吉17个社区全面开展清理小广告、违章劝导等志愿服务;发动辖区学校组建家长义工队,开展校园安全志愿服务活动,全力配合街道环境品质提升工作。在全国文明城市创建和十九大期间共组织义工近万人次在主要路口和公交站台开展志愿服务,服务时长总计超过2.7万小时。

此外,大力培育青年义工骨干,针对街道中心工作,组建“环提”义工队、大芬文化志愿讲解员、“河小二”护水义工队等,“环提”义工队在街道辖区开展环境品质提升宣传活动,在宣传环保理念的同时对沿路的卫生进行整治清理。大芬文化志愿讲解员在大芬美术馆为市民提供讲解志愿服务。“河小二”护义工队,每周沿布吉河向居民宣传安全和环保理念,净化河流环境,展示布吉人民爱护大自然的良好形象。(深圳侨报记者 褚翘 通讯员 刘静 文/图 

返回首页
相关新闻
返回顶部