首页 布吉街道 社区风貌

长龙社区:真心实意为民排忧解难

摘要:昨日上午,李德春用社区捐赠的新轮椅推着爱人王丽娟来到长龙社区工作站,将一面“为民排忧替民解难”的锦旗送到社区工作站站长李圣手中。感谢社区工作站这一年来对夫妇俩的特别照顾。

李德春(左一)为长龙社区工作站送锦旗。深圳侨报记者褚翘摄 

昨日上午,李德春用社区捐赠的新轮椅推着爱人王丽娟来到长龙社区工作站,将一面“为民排忧替民解难”的锦旗送到社区工作站站长李圣手中。感谢社区工作站这一年来对夫妇俩的特别照顾。

◆一场车祸改变一个家庭社区工作站全力帮扶

李德春夫妇并非长龙户籍人口,是长龙七区五巷的租户。夫妇俩2015年前在布吉圩新一佳一楼做服装生意,过着安稳的小日子。某日,妻子王丽娟乘坐公交车到阳光花园时出了车祸,导致头部、身体多处受伤。“事故后我家丽娟智商跟四五岁孩子一样,下半身也动不了,天天得坐在轮椅上。”李德春哽咽着说。善良的李德春开始照顾妻子的饮食起居,服装生意也没做了,儿子在华强北工作,每月3000多元的收入仅能维持整个家庭的日常开销。

近日,李德春路过长龙社区工作站,把妻子推进了服务厅,想着有人帮忙看看,他就去附近社康中心取药了。妻子竟自个儿爬到沙发上躺着,被李圣看到,以为是走失人员,准备联系派出所查询。恰巧李德春回来,将事情原委讲出来。“李德春对妻子情深义重,生活困难,我们都看得出来。当时李德春提到希望我们批准他在街边售卖囤积的服装,我没答应,不能因为家庭困难就沿街摆卖。”李圣回忆,当时想到社区经常开展一些活动,不如利用活动让李德春去现场义卖,把囤积的衣服卖出去。就这样,大部分衣物通过这样的方式变现了,让李德春心怀感激。平日社区社工、民政专职人员也会上门慰问,送去油、米等。12月25日,李圣通过联系长龙新村物业管理处,捐赠了一台新轮椅。社区工作站还为其赠送了一床棉被、四个毯子、一件棉大衣过冬。

◆关心弱势群体营造平安人文幸福社区

对社区特殊人群、弱势群体的关注,李德春夫妻仅是个例。在长龙六期王赛蒙家,有个30多岁的自闭症女儿,患肺结核的女婿和两名自闭症外孙。社区对其也有特殊照顾,为其女婿找工作,经常帮助找回离家出走的女儿等。

据悉,长龙社区大体上可分为布吉上圩和长龙新村两个片区,以城中村为主。社区户籍人口5千多,流动人口近3万,居住人口较为复杂。该社区目前登记在册的精神病患者就有150多人,实际居住在社区的有59人。社区为精神障碍康复者建立常态化稳控及应急处置机制,为精神障碍康复者及家庭建立有效沟通平台,提升精神障碍康复者及其家庭成员心理承受水平,帮助疏导缓解其心理压力,减少精神康复者复发率以及肇事肇祸等危机事件的发生,营造平安人文关怀幸福社区。长龙社区还组织开展“天使不孤独,关爱促和谐”等项目。同时,对他们的日常关注与关怀也都跟上。(深圳侨报记者褚翘)

返回首页
相关新闻
返回顶部