首页 布吉街道 街道动态

刘亚菁: 打好三场“硬仗” 提升社区品质

摘要:刘亚菁介绍,规划的大芬油画产业基地将不再仅限于大芬油画村内,而是拓展到周边的沃尔玛、大芬工业区甚至木棉湾村片区,这就将大芬社区共同纳入了规划,也为大芬社区的硬件提升、软件配套都带来了发展契机,并推动了大芬片区综合环境品质项目的编制立项。

刘亚菁(前右一)到大芬社区开展“我当一天网格员”活动。 

布吉街道既“小”又“大”,“小”的是经过两次分设街道,现布吉街道辖区面积全区最小;“大”的是社区最多、人口密度最大、社会治理难度大、社会关注度大,而背倚大芬油画村这一著名文化街区的大芬社区就像是布吉街道的缩影,社区虽小却情况复杂、管理难度也较大,从2017年担任大芬社区党委第一书记以来,刘亚菁积极带领社区打好安全、环境、治水三场“硬仗”, 同时扎实推进大芬特色民生建设,创建“平安大芬”、“美丽大芬”、“幸福大芬”。

开展“拔钉”治理脏乱差

刘亚菁告诉记者,在去年一年的工作中,大芬社区将安全生产工作列为重中之重,牢固树立“安全第一”的责任底线,加大对辖区各类“三小场所”、人员密集场所及重点场所的安全隐患排查和整治。“尤其针对大芬油画村内存在的83处巷道乱搭建、占道经营等行为开展了安全隐患‘拔钉’攻坚行动,铁腕整治了大芬巷道乱象。”刘亚菁回忆,从去年5月初开始,大芬社区积极配合街道开展“大芬油画村画框小作坊及巷道乱搭建安全隐患整治专项行动”,期间,社区还积极指导油画村商户开展安全知识培训和消防演练,督促其认真落实消防管理制度等。今年,布吉街道及大芬社区将继续推进该处“拔钉行动”,争取早日彻底拔除安全隐患。

同时,刘亚菁还紧抓去年为深圳“城市质量提升年”这一工作契机,指导大芬社区将环境品质提升工作贯穿全年,提升社区环境、整治各类“脏乱差”,包括整治伸缩雨棚、废弃广告牌2352平方米,查处乱摆卖235宗,清理336处卫生死角等。刘亚菁表示:“我们重点整治了桔子坑农贸市场,将因占道经营而形成的‘巷道农贸市场’彻底清除,还附近居民一条干净巷道。”经过整治,桔子坑片区的居民普遍反映良好。

此外,从去年7月起布吉街道将每个月的第二个周日定为“全民清洁日”,刘亚菁也是每次必参加。另外,她还推进布吉河大芬水(大芬油画村段)综合整治项目入场施工,主体工程预计今年年底完成,届时将有效改善布吉河大芬水(大芬油画村段)逢雨必涝、水质黑臭的现状。

打造国际艺术社区

在打好三场“硬仗”提升社区品质的同时,刘亚菁还遵循“以人为本、服务社区”的原则,高度重视社区基层民生发展,协助社区精心挑选各类民生项目,推动24个“大盆菜”项目的推进和实施,内容涵盖城中村路面、巷道、边坡、挡土墙等的改造工程,辖区文体设施建设工程,推动极具社区特色的其他文体项目如社区“创意市集”、“城市故事馆”等活动的开展,充分利用大芬油画村的画家资源等融入社区基层社会治理,走出一条独具大芬特色的社区发展道路。

不仅巧妙运用大芬元素助力社区治理,刘亚菁还充分借力大芬油画村的未来发展,进一步助推大芬社区的片区整体规划发展。“目前,龙岗区政府已经出台了《深圳市大芬油画产业基地综合发展规划》。”刘亚菁介绍,规划的大芬油画产业基地将不再仅限于大芬油画村内,而是拓展到周边的沃尔玛、大芬工业区甚至木棉湾村片区,这就将大芬社区共同纳入了规划,也为大芬社区的硬件提升、软件配套都带来了发展契机,并推动了大芬片区综合环境品质项目的编制立项。待大芬油画产业基地建成后,将带动大芬片区共同成为一个以泛艺术产业为核心、以特色文化街区为载体、以多元融合发展为特色,具备多元城市功能属性和丰富艺术空间氛围的城市片区和国际艺术社区。(深圳侨报记者 陈遥 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部