首页 布吉街道 头条

征拆工作诀窍:始终站在群众角度思考问题

摘要:布吉街道土地整备中心副主任刘旭,是与3位干部一起开展布吉河(龙岗段)综合整治工程中泰米业节点征收项目签约工作的“队友”,他表示:“3位下沉干部在工作中不畏困难,发扬‘拔钉精神’,不但传达了区委区政府对基层拆迁、土地整备工作的决心,而且对我们是一种强有力的带动与鼓舞。”

下沉布吉街道干部卢喜群(左三)、李琦(左二)、苏之程(左一)与征拆项目业主商谈拆迁补偿事宜(受访者供图)。 

“拆迁没有真正的钉子户,只有心中的畏难情绪。”在今年重点项目建设和征地拆迁攻坚行动部署大会上,龙岗区委书记张勇这样对第二批下沉干部说道。从2月23日至今,下沉布吉街道的3位干部卢喜群、李琦、苏之程深刻领会并践行着这句话。他们辗转布吉河(龙岗段)综合整治工程中泰米业节点征收项目、二线“插花地”棚改项目、布吉河大芬(大芬油画段)综合整治项目现场,不仅提升了自身业务能力,还圆满完成了任务,赢得了群众的称赞。

巧打“亲情牌”“感情牌”“法理牌”

时间回到2月23日,3位下沉干部刚到布吉街道的第一项重任就是布吉河(龙岗段)综合整治工程中泰米业节点征收项目。鉴于当时布吉河(龙岗段)综合整治工程已经到了关键阶段,时间紧、任务重,3位干部做好了心理准备敢肯“硬骨头”。

那时还没到正月十五,按照广东的习俗年还没有过完,中泰米业节点的业主们都不接受谈判。针对这一情况,3位干部运用一切关系,巧打“亲情牌”,率先促成了“老布吉”——中泰米业有限公司林先生的签约,打开了征收签约工作的突破口。之后,3位干部更是将“感情牌”、“法理牌”打得炉火纯青,通过给业主摆事实、讲政策、说道理以及帮助业主解决实际困难等,取得了他们的支持。

“前段时间,我刚开始接触一位姓罗的业主时,发现他有很强的抵触情绪。”抽调干部区委办副主任、区政府服务管理办主任、区编办副主任卢喜群说,“进一步了解后,我得知该业主和苏之程住同一小区,于是借助‘邻里关系’迅速拉近了和他的距离。”通过深入交流,他们了解到该业主之前因布吉河道维护工程导致其房屋后门下沉后没有得到部门回应,心情很不好。对此,3位干部积极协调解决问题,“最后该业主愉快地就签约了,签约的时候还说请我们吃饭。”目前,布吉河(龙岗段)综合整治工程中泰米业节点征收项目的最后一位业主也已经同意签约。“基层征拆工作的诀窍,就是始终站在群众的角度思考问题。”抽调干部区财政局办公室主任李琦这样总结道。

依靠团队力量开展工作攻坚克难

对于这3个月里取得的成绩,抽调干部布吉街道群团工作部(宣传部)副部长苏之程表示最大的感受就是“基层工作还需依靠团队的力量”。她告诉记者,他们倚靠的是一个14人的团队,团队帮助他们了解征拆政策、法律法规、谈判技巧等,“每次遇到困难,都是靠群策群力攻克,这让我们深刻感受到团队的力量是无穷的。”据悉,在开展布吉河(龙岗段)综合整治工程中泰米业节点征收工作的同时,卢喜群、李琦、苏之程3位干部还积极在二线“插花地”棚改项目、布吉河大芬(大芬油画段)综合整治项目中发挥自己的作用。

布吉街道土地整备中心副主任刘旭,是与3位干部一起开展布吉河(龙岗段)综合整治工程中泰米业节点征收项目签约工作的“队友”,他表示:“3位下沉干部在工作中不畏困难,发扬‘拔钉精神’,不但传达了区委区政府对基层拆迁、土地整备工作的决心,而且对我们是一种强有力的带动与鼓舞。”

作为土地整备工作的分管领导,布吉街道党工委委员、办事处副主任黄燕青对3位干部下沉期间的工作表现大为赞赏,认为3位干部积极参与街道基层征拆工作,用了心思、动了脑筋、下了功夫,既锻炼了自己,也取得了成绩。

卢喜群、李琦、苏之程则表示,之后会将下沉期间领悟到的攻坚克难“拔钉精神”、“始终从人民群众角度出发”等运用到日常工作中,真正让下沉工作经验持续发挥作用。(深圳侨报记者 陈遥

返回首页
相关新闻
返回顶部