首页 布吉街道 头条

构建共建共治共享社会治理新格局

摘要:街道党工委书记、办事处主任李昆刚要求各网格先锋将本部门社会治理项目与社区的项目紧密结合,总结提炼出网格结对工作经验、做法,充当社区书记助理的角色,形成切实可行的工作指引,协助社区发动社会资源,参与社区建设和治理,为社区管理和社区治理出谋划策,推动街道逐步构建社会治理共建共...

基层党组织书记学院成立。

 

党员先锋下沉社区。 

今年,布吉街道结合实际,在落实区委“作风建设提升年”和“东进战略攻坚年”的工作部署时,直面短板,又提出了“社会治理创新年”,推动创新作风建设提升、“布吉榜样”评选以及党支部标准化建设、“十百千”党支部创建工程和党员积分制等。年初,上级将布吉街道定为全市“共建共治共享”社区治理模式试点街道。布吉街道不断探索实践,将此项工作定为今年中心工作之一以及“一把手”工程。

本月,布吉街道通过选派17名机关年轻干部组建先锋队为社区网格结对工作探路、启动了17个社区党委“对标先进结对子,比学赶超促提质”活动、成立书记学院等,摸索构建共建共治共享的社会治理新格局。

17名机关干部组建网格先锋队 为社区网格结对工作探路

为打通社区基层服务“最后一公里”,构建共建共治共享社会治理新格局,布吉街道党工委以社区网格工作为切入点,全面升级“我当网格员”活动,实施街道机关干部职工与社区网格一一定格“结对子”常态化工作模式,加强社区治理。近期,该街道从机关部门、事业单位的公务员、职员中选拔17名综合素质高、责任心强、发展潜力大的年轻干部及后备干部组建了一支网格先锋队,为社区网格结对工作充当探路者。

5月7日下午,布吉街道召开关于选派机关干部下沉社区开展网格结对工作动员会,会上充分肯定了布吉网格工作先锋队肩负的巨大责任和光荣使命。目前,该街道17个社区共划分为394个网格,此次选派17名干部作为“先锋队”下沉社区开展工作,既是城市质量提升、东进战略攻坚的需要,是作风建设提升、社会治理创新的具体举措、该街道落实好“四个年”工作的具体抓手。次日,17位结对子先锋代表分别下沉至17个挂点社区,深入网格管理基层工作一线,通过实地体验上门采集人口信息、房屋、法人信息等,核查辖区重点人群、排查“三合一”场所、安全隐患、检查零星工程等,同时走访群众,向群众宣传各类交通安全、消防安全等知识,听取群众意见建议,关注网格管理的重点与难点,协助开展网格结对工作,推进基层工作提质增效。5月14日,布吉街道网格结对先锋党支部正式成立,随即,17名网格先锋在布吉创域工作室召开社区网格结对先锋学习培训交流会。大家经过一周的调研,了解了社区情况的复杂性,发现了社区基层治理的必要性,找出了网格管理的痛点和难点并针对存在的问题提出可行性建议。随后,街道邀请社会治理专家布吉创域范军老师对先锋队员的汇报进行点评指导,并围绕《社会治理工作20条技巧》主题进行培训。街道党工委书记、办事处主任李昆刚要求各网格先锋将本部门社会治理项目与社区的项目紧密结合,总结提炼出网格结对工作经验、做法,充当社区书记助理的角色,形成切实可行的工作指引,协助社区发动社会资源,参与社区建设和治理,为社区管理和社区治理出谋划策,推动街道逐步构建社会治理共建共治共享新格局。

17个社区党委对标先进结对子 开展多形式学习活动促提升

上个月,布吉街道启动各社区党委对标先进结对子学习活动,17个社区党委已陆续开展前期走访座谈等活动。例如,布吉社区党委走访南湾街道下李朗社区党委,开展座谈对标学习。因为这两个社区同属城中村社区,社会治理工作面临着同样的困难,且都在进行城市更新,旧改争端问题显著。布吉社区党委希望通过结对子,学习、借鉴下李朗社区如何在各项困难中开展工作的。龙岭社区党委则同时对标学习坂田街道南坑社区党委与南湾街道康乐社区党委。同属城市化社区,在管理方面有许多相似之处。龙岭社区党委相关负责人表示,龙岭对标南坑社区,坚持以党建为引领,整合社区企事业单位的优势资源,引导他们进一步参与社会治理。对标学习康乐社区党委先进的工作模式:成立花园小区党支部、学习爱心银行的运行模式、学习小区“众筹”自治模式等,为共创和谐、宜居、智慧社区而努力。东方半岛社区党委对标南湾街道南龙社区党委,该社区目前正在筹建花园党支部,对标南龙社区,向其学习花园党支部的成立和运作。金排社区党委对标罗湖区东晓街道木棉岭社区党委,学习其优秀经验,加强党组织队伍建设,拓展党建活动形式,促进和谐共治。

基层党组织书记学院成立 搭建沟通交流学习新平台

5月10日,布吉街道书记学院成立并举行开班仪式并举行了“书记学院第一期——社区党委‘对标先进结对子,比学赶超促提质’学习研讨会”。街道17位社区党委书记逐一上台,围绕社区党委前期在对标先进结对子和全力务实开展社会治理创新年各项工作的思路和做法,结合社区实际,做了不乏创新亮点的概要汇报。据悉,书记学院的成立,旨在让辖区基层党组织“带头人”围绕十九大“加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局”总要求,建设一支具有专业能力、高素质的基层治理队伍,全面落实从严治党要求,充分发挥基层党建的战斗堡垒作用和“头雁效应”,以党建为引领,把作风建设引向深入,夯实“社会治理创新年”工作基础,提升党建引领基层社会治理水平,加强社区基层社会治理的创新能力建设,实现“抓基层、创品牌、出特色、见实效”的社会治理创新目标。(文/图:褚翘 唐梦遥 陈羚哲)

返回首页
相关新闻
返回顶部